건강 밥상
엿기름 기르기
미쁘미
2016. 12. 8. 08:13
깨끗한 엿기름을 쓰시려면 인터넷에서 도정하지 않은 보리를 삽니다.
시중에 가루로 파는 것은 대부분 중국산이고 돌,불순물도 섞여있고 ~
물에 담가 씻은 후 하루 불려서 채에 건져 따뜻한 곳에 두면 끝에 파릇하게 싹이 나기 시작합니다
매일 새 물로 헹구어 물을 빼고 소쿠리나 채에 두고 덮어줍니다 이틀째 모습
3일째 다 자란 보리를 채반에 널어 말립니다
말린 다음엔 키에 올리고 비벼서 까불어 싹을 날려 보내면 완성입니다
바쁜 벌은 슬퍼할 틈이 없다.
** 새삼 이 글을 보니 엄마가 그리워 눈물이 납니다 **