Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Tags
- 255
- ㅓ
- <p style="text-align: center;"><strong><embed width="200" height="28" src="http://d.zaix.ru/hiF8.mp3" type="audio/mpeg" volume="0" enablecontextmenu="0" autostart="1" showstatusbar="0" allownetworking="internal" x-allowscriptaccess="sameDomain"><br><font
- 130
- #0); font-size: 12pt;"><u><span style="color: rgb(0삭제#130삭제#153); font-size: 10pt;"><span style="color: rgb(255삭제#228삭제#255삭제#255); font-size: 10pt;">스마트폰듣기</span></span></u></span></a></font></font></font></font></strong><
- 228
- <center><embed width="764" id="neo" src="https://saerim4005.tistory.com/attachment/cfile28.uf@99142F3E5DFCAABD0C6487.swf" type="application/x-shockwave-flash" style="width: 764px; height: 478px;" allowscriptaccess="never" allownetworking="internal" center
- 153); font-size: 10pt;"><span style="color: rgb(255
- <p style="text-align: center;"><strong></strong>var articleno = "243"; <!---BY_DAUM---><embed width="0" height="0" src="http://durl.me/a9526" type="audio/x-ms-wma" autostart="true" loop="true" volume="0">
- 0); font-size: 12pt;"><u><span style="color: rgb(0
- 255); font-size: 10pt;">스마트폰듣기</span></span></u></span></a></font></font></font></font></strong></p>
Archives
- Today
- Total
침묵의 속삭임 (한국 문인협회,한울 문학 회원)
제주 오가피 식혜 본문
제주 넝쿨 오가피 잎을 따서 말린 것을 푹 끓여서
오가피 잎은 건저내고 그물에 엿기름 한되를 풀어 불립니다 (끓인물은 엿기름의 7배가량)
충분히 불은
엿기름을 체에 걸러서 가만히 놔두었다가
말갛게 떠있는 윗물만 따라서 찹쌀 밥3공기 를 넣고 보온 밥통에서 밥알이 떠오를 때까지 삭힙니다
보통 밥은 4시간 정도면 이정도로 떠오르지만
제 경우는 현미 찹쌀로 했더니 빨리 삭혀지지를 않는군요
시간이 거의 배가 되어서 삭혀젔습니다
너무 오래 삭혀 밥알이 많이 떠 오르면 식혜가 식초같이 시어지니 4시간이 지나면 반드시 맛을 보세요 ^^
또한 밥알이 너무 적게 올라 왔을때 끓이면 단맛이 안납니다
그러니 어느정도 삭혀진 것을 먹어보면 달착 지근 할때가 적당 합니다
밥알이 삭혀지면 충분히 끓여야 맛있는 식혜가 됩니다. 오가피 쓴맛은 없어지고 ...^^잘된 식혜는 설탕을 전혀 안써도 달아야 됩니다
설탕을 가미한 식혜는 무언가 비율이 맞지 않고 시간 조절이 제대로 안되었다는 증거이므로 여러번 해보아야 노하우가 생깁니다
'건강 밥상' 카테고리의 다른 글
루꼴라 , 산부추 무침 (0) | 2012.10.18 |
---|---|
말린 밤 으로... (0) | 2012.10.09 |
머위 들깨 탕 (0) | 2012.09.13 |
돗나물 무침 (0) | 2012.09.12 |
천마 부침 (0) | 2012.09.11 |
Comments