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침묵의 속삭임 (한국 문인협회,한울 문학 회원)

제주 오가피 식혜 본문

건강 밥상

제주 오가피 식혜

미쁘미 2012. 9. 16. 06:53

 

                      제주 넝쿨 오가피 잎을  따서 말린 것을 푹 끓여서

                     오가피 잎은 건저내고 그물에 엿기름 한되를 풀어 불립니다  (끓인물은  엿기름의 7배가량)

충분히 불은

 엿기름을 체에 걸러서 가만히 놔두었다가

말갛게 떠있는 윗물만 따라서  찹쌀 밥3공기 를 넣고 보온 밥통에서 밥알이 떠오를 때까지 삭힙니다

보통 밥은 4시간 정도면 이정도로 떠오르지만

 제 경우는 현미 찹쌀로 했더니 빨리 삭혀지지를 않는군요

시간이 거의 배가 되어서 삭혀젔습니다 

너무 오래 삭혀 밥알이 많이 떠 오르면  식혜가 식초같이 시어지니 4시간이 지나면 반드시 맛을 보세요 ^^

또한 밥알이 너무 적게 올라 왔을때 끓이면 단맛이 안납니다

그러니 어느정도 삭혀진 것을 먹어보면 달착 지근 할때가 적당 합니다

 밥알이 삭혀지면  충분히 끓여야  맛있는 식혜가 됩니다. 오가피 쓴맛은 없어지고 ...^^잘된 식혜는 설탕을 전혀 안써도 달아야 됩니다

설탕을 가미한 식혜는 무언가 비율이 맞지 않고 시간 조절이 제대로 안되었다는 증거이므로 여러번 해보아야 노하우가 생깁니다

                   

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